nPrint.com.ua (Харьков, Украина) - это офсетная типография и производство картонной упаковки

099 19-54-077 097 88-34-886 (057) 757-39-89 (057) 759-42-10 178777@ukr.net

Харьковская типография nPrint (нПринт) - мы не делим клиентов на больших и маленьких. Наша принципиальная позиция по отношению к любому клиенту из Харькова, либо из любого другого города - одинаково внимательное и ответственное отношение к каждому заказу, независимо от его размера. Как показывает практика, *маленький* клиент очень быстро становится большим, сотрудничая с нами!

Главная » Архив новостей » Углеродная печатная плата из обыкновенной бумаги – уникальное открытие ученых

20.10.2013

Углеродная печатная плата из обыкновенной бумаги – уникальное открытие ученых

Немецкие ученые нашли уникальный способ превратить обычную бумагу в токопроводящий графит. Удивительно, но такое изобретение обладает более привлекательными свойствами, чем обычные полимерные платы. В ходе исследования было выявлено, что они более устойчивые к высоким температурам, которые применяются при производстве электронных компонентов.
Группа исследователей провела ряд экспериментов, чтобы воочию пронаблюдать  высокую эффективность разработки. На обычной бумаге печаталось изображение. Однако для печати использовались не обыкновенные чернила, а катализатор, выполненный на основе нитрата железа. После чего бумагу нагревали до высоких температур (800800 ?C), но при этом ограничили доступ кислорода, чтобы не допустить воспламенение. В процессе этого места бумаги, где нанесен катализатор, меняет свой состав и превращается в исключительный токопроводящий графит.
В процессе другого эксперимента, ученые из Германии использовали бумажную поделку – оригами. Ее поместили в раствор с катализатором и нагрели. В результате чего был получен первоначальный объект, полностью сохранивший свой первозданный вид, но представляющий собой не простой лист бумаги, а цельный токопроводящий углерод. 
Дальнейшие исследования и доработки ведутся и далее. Ученые надеются создать универсальный наноматериал, который станет мировой сенсацией. По своей сути гибкие печатные платы, выполненные из обыкновенной бумаги, подарят широкие возможности для самых различных областей промышленности.