Технология производства гофрокартона в Сумах
Производство картонной паковки занимает 70% в Украине, остальные упаковочные материалы – это ПВХ, древесина, стекло, металл. Особое место в вопросе упаковки отведено гофрированному картону. Его начали изготовлять ещё в начале прошлого века и продолжают по сегодняшний день. Активное производство гофрокартона происходит в Сумах. Итак, как из никому не нужной горы макулатуры получить полезный четырехклапанный гофроящик? Сначала вся бумага в течение 24 часов выдерживается в комнате при температуре 15С. Затем картон и бумага закрепляются на специальном станке, где они равномерно нагреваются и увлажняются, что необходимо для их хорошего сцепления с клеем. После, в станке для гофрирования под высокими температурами происходит образование на бумаге волнистого слоя. Затем происходит склеивание плоского картона и гофрированного слоя, в результате чего получается самый настоящий гофрокартон. Далее, с помощью сушильных машин он проходит процесс сушки (удаляется ненужная влажность). Чем лучше гофрокартон высушиться и охладиться, тем качественнее он станет. Завершающей стадией является его разрезание, с помощью специальных дисковых ножей, и нарезание на листы определённых размеров, из которых в скором времени изготовят упаковку.